圈中人论坛圈中人保险专业论坛案例分析 → 工程险交叉责任条款解释

共有11480人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泰阳雪
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
工程险交叉责任条款解释  发贴心情 Post By:2012-9-10 16:00:42 [只看该作者]

最近遇到案例,涉及到交叉责任条款运用,拿到了一份瑞士再对于交叉责任条款和第三者责任的权威解释,有关内容简要版和大家共享:

瑞士再保险的期刊中对建工险的第三者责任险、交叉责任条款做了明晰的说明,简要摘要如下:

设计该险种本意:第三者责任险本应该由承包合同各方在各自购买的年保单项下承保,但这种作法并非总是令人满意,因为往往很难确定谁应该对第三者造成的损失负责,结果常为了由保单负责赔偿而发生争执。因此干脆在建筑工程一切险保单中附加第三者责任险。

明确了第三者概念:既然各方都受保于同一张保单项下避免第三者的索赔,各方(业主、承包商和分包商等)就不能把自己作为第三者,他们之间的索赔不能在建工险保单的第三者责任项下得到保障。

交叉责任附加条款解释:附加上这条款,所有各方都视为单独实体,视同每一方都持有一张单独的保单。但该条款重要的一点是:不包括在保单物质损失项下投保或可以投保的财产损失。譬如:承包商设备不是已经投保项目,那么任何设备的损坏都不能得到赔偿,即使是承包商A损坏了承包商B的设备。这一条也适用于属于业主的现有财产。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
龙飘飘
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信 水利部长
  发贴心情 Post By:2012-9-11 9:31:13 [只看该作者]

先学习 这东西我接触得少........

我就象风  不带来尘埃  也不带走欢乐  
  支持(0中立(0反对(0回到顶部
一棵小松
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-9-12 10:18:13 [只看该作者]

眼下正好要用,搬个板凳,静等剖析。。。

破晴
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-9-12 23:24:14 [只看该作者]

没看到有这一条“不包括在保单物质损失项下投保或可以投保的财产损失” 保单只是不包括可以在物质损失部分项下投保的资产。

美女呀,离线,留言给我吧!
sunny@77
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-9-14 10:39:15 [只看该作者]

建工险没接触,了解一下。

破晴
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-9-25 9:50:56 [只看该作者]

工程险其它条款的解释有么。

claimdiscuss
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-10-8 21:26:44 [只看该作者]

这个条款设计的愿意如楼主引用的,但可能最引起大家不理解是否指那句”应该在物质部分下投保,或可以投保的财产损失”?。遇到这样的案例,A企业买了建安工险,结果B承包商把C承保商放在工地的设备淋坏了。而且A在保单下无为这个设备安排保单,或者说,保险金额中并不包括这个设备。因为购买设备合同约定,B负责这个设备的风险直到安装并交付完成为止。 B想根据A的建工险的第三者责任的cross liability条款来索赔了。很简单,根据cross liability中这句“应该,或可以在物质部分下投保的财产”,就拒赔了。该条款的意图,就是项目中的contract works,facility等资产都应该放在物质部分下投保;但承包商之间侵权而引起的与项目无关的财产损失和人身伤害导致的责任,由此条款来承保。例如,某承保商老总开个车过来工地视察一下工作,给另外一个承保商的工人推着车给撞了。

支持(1中立(0反对(1回到顶部
prcusa
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:1042 积分:1912 威望:0 精华:0 注册:2004-10-14 17:51:30
  发贴心情 Post By:2013-4-26 11:38:27 [只看该作者]

在上面这个案例里,如果B买了安工一切险呢?应该怎么赔偿。